FC2ブログ

ウインナーパン

久々の更新。相変わらず編み物に夢中なわたしなんですが、酵母も起こしてパンも時折焼いてます。今日は林檎酵母の元種で、ウインナーパンを焼きました( ・ᴗ・ )裏側も。ドリールを塗って焼き焼き。久々のパンが焼ける匂いにむち子が興奮‼︎今日はぷー子の保育参観日。幼稚園がお休みなむち子は実家へ。マメは連れて行きましたが、すぐ紐に入れて抱っこスタイル。小さい子を連れての行事は本当に辛い…(T-T)あ‼︎今日焼いたウインナーパ...
  •  04, 2019 13:47
  •  0

レーズン酵母でレーズンパン

酵母ネタは久し振りだなぁ\( ˆoˆ )/少し前からレーズン酵母とサワー種を起こし始めて時間を見つけてパンを焼いていました。成型を凝る訳でもない、単なる丸い形でしか焼いて来なかったので、特に写真にもおさめずだったのですが、今回は久し振りに写真におさめました✧︎*。レーズン酵母液+酵母を起こしたレーズンを使って焼きました。油脂の配合なし。次回はサワー種で焼こうかな~...
  •  13, 2019 20:15
  •  0

黒ごまパン

ちょっと前にサワー種で焼いた黒ごまパン( ・ᴗ・ )丸く成型して、ちぎりパン風に天板の真ん中にぎゅうぎゅうに並べて焼く。ただ、それだけ(^^;;酸味が良い感じ。1ヶ月ぐらい継いだけどもう少したら出産だからな…と、継ぐのをやめちゃいました。++++お腹の赤ちゃん、胎動が激しくて、くすぐったかったり痛かったり。今はあちこち痛くて予定日前に産まれて来そうな予感…。妊娠7ヶ月~8ヶ月の間は腰がずっと痛くて痛くて。9ヶ月に入...
  •  21, 2018 06:45
  •  0

黒ごまパン

最近めっきりサワー種のみ。今回は黒ごまをたっぷり入れた黒ごまパンを焼きました( ・ᴗ・ )前日の夜に捏ね、台所で一次発酵。最近の北海道は凄く寒くて、3週間前ぐらいの暑さが嘘のよう。1度片付けたストーブを出し、また、扇風機も出ているので家の中の季節感はゼロとなっております(^^;;発酵させ過ぎたかも。と、思ったら、ベンチタイムはとらずにすぐホイロ。サワー種ならではの酸味が出て来たかな⁈とか思ったけれど、恐らくやは...
  •  21, 2018 11:58
  •  0

山食

久々にサワー種を起こし、山食を焼きました^^油脂の配合なし。大好きなサワー種独特の酸味もないので、継ぎ続けて行こうと、甲斐甲斐しくせっせとお世話しておます。++++今日は友達とパン屋2軒巡り。楽しみすぎて目が覚めて、そこから眠れません(^^;;...
  •  08, 2018 00:45
  •  0