FC2ブログ
No image

Read More

乳腺炎 再

今季2度目の乳腺炎です( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )先週も受診したばかりなので病院に行きづらく…。色んな角度からぷー子に吸ってもらい、そして自分でも搾りまくって何とか詰まりは解消できました(^^;;乳腺炎になると熱が出るのですが、それが何よりもツライ!わたしの場合、38度越えの熱はなかなか出ないのですが、昨夜は37.9度まで出ており、かなりしんどかったです( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )昨日、暑くて小豆のアイスを食べたのが悪かったかな。この暑い時...
  •  29, 2016 16:40
  •  0

カンパーニュ

今日はカンパーニュを焼きました( ・ᴗ・ )今回はボウルを被せて焼成。クープがバキバキに割れてボウルの偉大さを知る。プルーン酵母、まだまだ続きます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )...
  •  28, 2016 08:51
  •  0

かぼちゃ 対策

昨日からようやく暖かくなり、やっと6月らしい気候になりました(^^;;しかしあと数日で7月になるんですね…。気温が低く、かぼちゃがダメになりそうだったので、ビニールシートを被せました。しかし、今までの寒さは何だったの?と思うほどの暑さがやって来た昨日。今度は根腐れ対策のため、ビニールシートの両サイドを開けました。畑作農家をやっている妹夫婦が先日遊びに来たので、夫の菜園を見て、色々アドバイスしてくれまして( ...
  •  28, 2016 07:21
  •  0

アンパンマン

こどもって、アンパンマンが好きですよね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )むち子もアンパンマンが大好き!2歳になった頃からアンパンマンに夢中です。お召し物は全てアンパンマン。食器もアンパンマン。後ろにあるおもちゃもアンパンマン。そして、アンパンマンを見ながらの食事でございます(*_*)テレビをつけながらの食事って良くないんだけど、神経質のぷー子対策としてガヤガヤと騒がしい音を出しているのです(^^;;本当にぷー子は神経質!ちょっとの...
  •  27, 2016 06:56
  •  0

山食

今日は山食を焼きました( ・ᴗ・ )焼きすぎててっぺんを焦がしてしまった。そして、ガス抜きが甘くて穴ぼこもできてしまった。問題点は色々あるけれど、パン作りを楽しめればそれで良い!と思っています✧︎*。またまた、プルーン酵母を起こし始めました。...
  •  26, 2016 19:40
  •  0

酵母の実パン

酵母を起こしてスカスカになったプルーンでパンを焼きました( ・ᴗ・ )室温で、一次発酵に10時間弱。そしてホイロに8時間かかっています( Ꙭ)ホイロに関しては寝落ちしてしまい…。今朝4時に若干慌てながら焼成しました(^^;;過発酵になっているか心配しましたが、相変わらずプルーンの風味がたまらんパンに仕上がりました。今朝のわたしとむち子の朝ご飯。朝、こども達が寝静まっている寝室をあとに、リビングへ降りると何だか外が明る...
  •  25, 2016 09:01
  •  0

菜園 現状

最後に太陽を見たのはいつだったかな?それぐらい太陽を見ていない(*_*)しかし、今日は久々に太陽が出てくれた\( ˆoˆ )/10日ぶりぐらいかな。ずっと雨だったり曇りだったり。そして寒い寒い日がずっと続きました。今現在の夫の菜園をお知らせ。こんな感じになっています。↑かぼちゃと春菊。春菊は防虫ネットに入れてたけど全然育ってなかったみたい。太陽に当てた方が良いのかな?と、全て植え替えたみたいです。↑防虫ネット内のカ...
  •  24, 2016 14:13
  •  0

フォカッチャ

いとこのお兄ちゃんお姉ちゃんに会うと、興奮してお昼寝できないむち子を車に強引に乗せて、隣町までお昼寝ドライブ(^^;;そのとき、ふと立ち寄ったパン屋さんで見つけたブラックオリーブを使ってフォカッチャを焼きました( ・ᴗ・ )ブラックオリーブをトッピングして、いつかフォカッチャを焼いてみたいなー。って思ってた。何だか格好良く感じてさー。しかし、いざ、トッピングして焼いてみたけども…。思ってた程の達成感とか感動と...
  •  24, 2016 12:12
  •  0

春菊 収穫

春菊を収穫。夫の好物。しかし、わたしはクセのあるあの味が好きではない。苦手。鍋や天丼などに入っていると、心の中でチッと舌打ちしてしまう。それぐらいわたしの中で腹立たしい存在。おひたしにして食べたいとの事なので、サッと茹でて冷蔵庫へ。...
  •  24, 2016 08:41
  •  0

小松菜パン

生地に夫が作った小松菜を入れて、パンを焼きました。小松菜の風味が強いと食べたがらないむち子。お砂糖を気持ち多めに入れました。2個完食してくれました( ・ᴗ・ )...
  •  23, 2016 12:05
  •  0

乳幼児訪問

数日前、ぷー子の乳幼児訪問がありました( ・ᴗ・ )町の保健師が自宅に来て身体検査をやってくれるやつです。ぷー子、2ヶ月弱で6.7㎏ありました!( Ꙭ)重い!1ヶ月健診から56.3g/日増えています。成長曲線の上の方にいることになるのでちょっぴり心配ですが、母乳なので心配することはないそう。保健師が来たとき、とても機嫌が良くてニコニコ笑顔を振りまいていたぷー子。そういや、最近ニコニコ笑うことが多くなり、見てて楽しくなっ...
  •  23, 2016 10:59
  •  0
No image

Read More

乳腺炎

久しぶりに、乳腺炎になってしまった(^^;;ぷー子を産んでからは初。むち子のときは3回ぐらい乳腺炎になって、病院にお世話になったかな。発熱し、全身が怠いけれど、久々の乳腺炎の感覚が懐かしくて、少し嬉しく感じたり。病院に受診し、助産師におっぱいマッサージをしてもらい、その場では何とか詰まりは解消したものの…。帰宅後、自分で搾ってみると、またまた出ない。しつこく搾ると渋いけれどもチョロチョロと出るようになっ...
  •  22, 2016 20:09
  •  0

カンパーニュ

昨日焼いたカンパーニュ。はい。クラムだけ。全体は撮らず。ボウルを被せて焼成せず、その為クープが開かなかった(৹˃̵﹏˂̵৹)ボウルの存在を忘れていた!なんてこったい…。ポリ袋に入れて一晩経ったカンパーニュはホワホワに柔らかい。むち子の朝ご飯にしよう( ・ᴗ・ )喜んで食べてくれるかな?...
  •  21, 2016 04:41
  •  0

山食

山食を焼きました( ・ᴗ・ )昨日の4時に捏ねて、焼きあがったのは17時過ぎ( Ꙭ)自家製酵母は何かと時間がかかるけど、市販のパンとは違う、味わい深いパンが焼けるからクセになる。プルーン酵母の元種。自家製酵母でパンを焼くと、酵母の元となった食品の味や風味が出ます。わたしがこれまで起こした自家製酵母の中でもプルーン酵母はお気に入りの1つ。起こしやすいし、何よりプルーンの味と風味が好き。あとは甘酒酵母と酒粕酵母も好...
  •  17, 2016 07:41
  •  0

小松菜 収穫

ビニールハウス内の小松菜。そろそろ収穫しても良さそう。こっちは虫除けネットをかけた小松菜。虫除けネットをかけたのに葉っぱが虫食いの被害に遭っています(^^;;春菊とカブも虫除けネット内で育てていますがどうなることやら。そろそろ収穫して食べてみたいけれど、スーパーで買った小松菜と青梗菜が野菜室にわーわー居ます…。あとほうれん草も。家庭菜園についてはノータッチのため、いつ頃、どの野菜が収穫できるのか知らない...
  •  15, 2016 19:47
  •  0

プルーン酵母

プルーン酵母が完成\( ˆoˆ )/大好きな酵母の1つ。プルーン酵母を起こしてスカスカになってしまった、実の方を使ってもパンが焼けるんですよ。無骨な感じが好き。ムギュムギュッとした噛み応えが更に好き。砂糖控えめ。次回はもっと砂糖を増やそう。只今プルーン酵母で元種を作成中。そして…。作っていたマンゴー酵母はイマイチうまくいかなかった…( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )元種を作ってみたけど、予想通り全く膨らまず。ぺたんこな元種でふっく...
  •  15, 2016 11:55
  •  0

バナナケーキ

熟れすぎたバナナを5本使って、バナナケーキを焼きました。バナナ5本と言っても小ぶりなもの。ケーキの中に4本、トッピングに1本使いました。ぷー子の出産祝いのお返しを届けに隣町まで。その帰りに焼きドーナツの型を求めて100円均一へ行くも取り扱ってなかった…(*_*)そこでたまたま見つけたド派手なピンクのシリコン型を購入。さっそく熟れすぎたバナナの消費に…とバナナケーキを焼きました。卵、牛乳は入ってません。...
  •  13, 2016 12:23
  •  0

発熱

先日の鼻血に続き…長女むち子、今度は発熱です(*_*)昨日のお昼寝後、むち子の機嫌が悪く、おや?と、身体に触れるとめちゃくちゃ熱い( Ꙭ)機嫌が少しなおったところで検温したところ…38.6度!こりゃ熱いわ!と、最寄りの診療所へ。診療所では相変わらず先生を前にすると泣き喚くむち子。先週、水疱瘡の予防接種を受けたばかりで今日もまた注射されると思ったんだろな(^^;;鼻水、咳もないことから、様子を見て熱が38度以上出て、本人...
  •  09, 2016 23:12
  •  0
No image

Read More

鼻血

昨夜、お風呂上りに大量の鼻血を出したむち子。我が子の出血に免疫がないわたし達夫婦は、恥ずかしながらあたふたしてしまいました(-_-;)ぼたぼた滴り落ちる血にむち子もパニック。ティッシュで顔を拭こうにも、嫌がって顔を背け、身体をのけぞらせ必死に抵抗。そりゃそうだ。お父ちゃんとお母ちゃんが、深刻な顔で身体を押さえつけてくるんだから。鼻血は20分ぐらい出てたかな。は〰。とってもとってもびっくりした。むち子が着て...
  •  07, 2016 14:21
  •  0

角食

今日は珍しく角食を焼きました。粉量300g。焼き色をもう少し付けたいな。油脂の配合なし。今日の日の出。今日も1日頑張ろう。と、もうこんな時間。お昼ご飯を済ませ、こども達はお昼寝の最中。わたしも一緒にお昼寝すれば良いのだけれど、これがなかなか寝付けない(^^;)さて、何して過ごそうかな。...
  •  07, 2016 12:54
  •  0

アスパラ 発芽

かなり前に植えたアスパラが、ようやく発芽。分かりにくいですよね。でも、ちゃんと発芽してますよ\( ˆoˆ )/お世話をしている夫は朝から大興奮!嬉しそうに出社して行きました。...
  •  07, 2016 08:13
  •  0

雑穀パン

雑穀を混ぜてパンを焼いてみました。ツヤツヤよりも素朴な感じにしたくて、ドリールは牛乳。翌朝焼くつもりでホイロを冷蔵庫でとったら…。過発酵になっちゃったみたいでめちゃくちゃ塩っぱいの( Ꙭ)!どうやって消化しよう…(৹˃̵﹏˂̵৹)久々に塩っぱいパン焼いて凹んでます。...
  •  06, 2016 07:48
  •  0

かぼちゃ 植付け

午後から太陽が出てきたので、かぼちゃの植付けをしました。(夫が。)マルチに使っているのは牧草ロール用のラップ。機械の入れ替えで、もうこの手のラップを使わないんだとか。父からたくさん戴きました\( ˆoˆ )/完了です。立派なかぼちゃが出来ますように。...
  •  05, 2016 19:13
  •  0

ベーグル

また今日もベーグルを焼きました。噛むのが大変~!!な、ベーグルよりも、ちょっと柔らかめな生地が好み。今回はゴマを入れてみました( ・ᴗ・ )昨夜、ようやくマンゴー酵母が完成した…と、いうよりも、完成とみなして元種を作り始めた。このところ気温の寒暖差が激しく、1度はブクブクに発酵した酵母液だったのが、翌日の寒さに勢いが弱まってしまい、最終的に蓋を開けてもプシュもシュワーも言わなくなってしまった(*_*)腐ってしま...
  •  05, 2016 07:43
  •  0

2人育児のここが大変

何となく記しとこう( ・ᴗ・ )むち子2歳半。ぷー子2ヶ月。夜の寝かしつけが、今は1番つらい。当たり前だけど2人とも同じタイミングでは寝ない…。寝かしつけの時間帯に夫が居れば、ぷー子を夫に任せてわたしはむち子の寝かしつけに専念。一緒にお布団に入って絵本を読んでいればスンナリ寝てくれるけど、ぷー子が居るとそうもいかない。わたしが常にぷー子を抱っこしてるから一緒にお布団に横になる事が出来ずイライラするむち子。「お...
  •  04, 2016 08:13
  •  0

ベーグル

今日はベーグルを焼きました。マンゴー酵母がなかなか完成しないので、今日もイースト使い。形がめちゃくちゃだわ〰_(:□ 」∠)_工程はどうだったっけ?と久し振りのベーグル作りにしどろもどろになってしまった(^^;)…一次発酵は飛ばして良いんだっけ?…ケトリングは沸騰直前のお湯だっけ?頭の中でもやもや考えつつも、結局のところ、レシピは見ずに自己流で焼きました。水分が多いため、扱いやすい生地でした( ・ᴗ・ )...
  •  01, 2016 07:13
  •  0