FC2ブログ

かぼちゃパン

夫が家庭菜園で育てたかぼちゃでクリームを作り、パン生地で巻いてみました^^そのまま焼くのも何だかなぁ…。と思って、きな粉をトッピング。今朝の夫とむち子の朝ご飯に。油脂の配合なしなんだけど、焼いてから一晩放置したためかなりかたくなっちゃった(;´・ω・)食べる前に少しレンジで温めたけど、レンチンしたパンって、時間が経つごとに更にかたくなりませんか?結局、むち子はかたくなったパンを牛乳に浸して食べてたし、時間...
  •  27, 2016 11:50
  •  0

小松菜カンパーニュ

加水を間違えて、カンパーニュになりました( ゚д゚ ;)ボウルのおかげでクープはパカッとひらいたけど、クラムはつまりまくり。そろそろ酵母が完成しそう。この時期の北海道は室温が高いのであっという間に酵母が起きてくれるから嬉しいなぁ。それにしても今年は冬の到来が早すぎです。...
  •  26, 2016 03:48
  •  0

チーズ作り

昨日は児童館のサークルの皆さんと一緒にチーズ作りを体験してきました\( ˆoˆ )/一昨日の夜からしんしんと降雪。朝起きたら一面銀世界になっとりました。雪道の運転が苦手なわたしですが、ゆっくりゆっくり安全運転で隣町まで車を走らせました。作ったのはさけるチーズで御馴染みのストリングチーズ🧀ちびっ子達は託児の方に見てもらい、お母さん達は作業に没頭!…と言う訳にもいかないお母さんもチラホラ(^^;;最初から作業に参加せ...
  •  23, 2016 10:51
  •  0

丸パン

1度失敗した柿酵母。酵母液はできたけど元種作りに失敗してしまい、パンが全く膨らまなかった(꒦ິ⌑︎꒦ີ)でもでも、柿酵母で焼くパンが美味しいことを知っていたので、どうしても諦めがつかず、またまた柿酵母をおこしました。酵母液が完成したものの、元種作りで失敗したくないなぁ。とテンション上がらず 笑。結局、ストレート法で丸パンを焼きました。焼き色が付かないので過発酵してしまったみたい(^^;;でもね、噛み締めた食感...
  •  21, 2016 15:23
  •  0
No image

Read More

もう少しで3歳に

来月でむち子は3歳。誕生日ケーキは何にしようかな〰♫と、毎日考えています。最近のお気に入りのキャラクターはメロンパンナちゃん。メロンパンナちゃんのケーキにトライしてみようかな。3歳を目前としていますがおむつはまだ外れそうにないです。口が達者になり、めんこいと思うことが減りました(つд⊂)人間・空気・状況などを観察するようになりました。表情や口調を察し、下手にも上手にも出るようになりました。いたずらするよ...
  •  19, 2016 14:07
  •  0

ほうれん草パン

昨日はほうれん草パンを焼きました( ・ᴗ・ )とっても青々としてちょっと驚いた 笑。油脂の配合なし。引き続きお野菜が高いですね。先日行ったスーパーで白菜1玉698円で売られてて目ん玉飛び出るかと思いました( Ꙭ)野菜直売所で100円で売られてた頃が懐かしい…。そんななかでもほうれん草がここ最近買いやすいお値段になってたので、ごそっと大量購入!むち子に食べさせたくてペーストにしてパンやお菓子に混ぜて食べさせています。...
  •  19, 2016 08:43
  •  0

健康検査の結果

先月受けた健康検査の結果が出ました。2回目の健康検査なので、何もなければ結果は郵送されます。つい数日前、我が家の郵便受けに保健センターからお手紙が!!やっと結果が出たんだなぁ!!と、ワクワクドキドキしながら開封。すると…。『肝臓の数値が宜しくなかったので保健センターまで来てください』って内容で(T_T)ガーン!ショック!用紙の隅っこに、『お子さん連れて大丈夫です。20分程度で話は終わります。』ってコメント...
  •  16, 2016 04:49
  •  0

小松菜カンパーニュ

昨日、イーストを使って焼いたカンパーニュ。小松菜入りでヘルシーに。イーストでカンパーニュ焼くの久しぶり。何年かぶりだな(^_^;)クラムはこんな感じでした。嫌いじゃないけどモチモチしちゃって、わたしの目指すカンパーニュには程遠い…(T_T)酵母がなくてイーストを使ってパンを焼いてます。...
  •  16, 2016 04:34
  •  0

ココアパンとベーグル

わたしにしては珍しく、色付きのパンが焼きたくなりました。おっと。焦げたわけではありません。ココアパウダーを入れて、ココアパンを焼きました。少量の油脂を配合。可もなく不可もなくって感じ(^_^;)こちらは水量を見誤ってしまい、予想外のベーグル。わー。久々に焼いたな。夫が珍しく絶賛!「これは美味しい。」とムシャってた。ケトリングが若干面倒だけど、たまに焼くと楽しい。...
  •  13, 2016 12:12
  •  0

お姉ちゃん

先月行った町内の児童館では、お友達の玩具を奪って泣かせ、お友達を投げ飛ばし、再三注意する母を無視し続けたむち子。こりゃどこにも連れて行けないわ(¯―¯٥)と、かなり凹みました。児童館に連れて行けないなら家で遊ばせるしかないな。と、家の中や庭で遊ばせてましたが、むち子のことを考えるととても胸が締め付けられる気分になりました。絵本を読んだりお絵かきしたり、一緒に遊ぶ術はあるのだけれど、ぷー子が居ると満足に遊...
  •  12, 2016 05:03
  •  0

山食

今日は、甘酒酵母で山食を焼きました✧︎*。油脂の配合なし。後輩からもらった甘酒で起こした酵母。これで終了です。写真にはおさめていませんが、甘酒酵母と同時進行して柿酵母も起こしていました。しかし、元種が完成した辺りから、ヤバい臭気を放ち、危うさはMAXでしたが2回ほどパンを焼きました。結果、どちらも生地が詰まってどっしり重たいパンに(꒦ິ⌑︎꒦ີ)それでも自家消費(おもにわたし1人)やし。と、食べましたけどね。こ...
  •  11, 2016 13:16
  •  0
No image

Read More

6、7ヶ月健診

昨日はぷー子の6、7ヶ月健診でした(*´꒳`*)いやー。驚きっ。最近また重たくなったなぁ…。とは思っていたものの、何だか恐くて家で体重を計らないでいたんです。そしたらさ、まさかまさかの10kg超え!!( Ꙭ)なんと10.6kgありました!どひぇー。この日は6、7ヶ月健診と9、10ヶ月健診と2歳児健診があって、ちびっ子達がいーーーっぱい!会場はカオス!で、ぷー子なんですが、当然ながら肥満体と言うことでした(^^;;次の健診は来年の2...
  •  10, 2016 05:26
  •  0

小松菜パン

とうとう降ってしまった…。わたしの大嫌いな季節到来です。むち子は雪が降ると雪だるまが作れると大喜び。雪が降って嬉しいのはスノボ好きな夫に似たのかな。わたしウインタースポーツが大嫌いなので嬉しくも何ともありません!夫が植えてくれた小松菜ですが、1列だけ残していたのを昨日やっと収穫しました(^_^;)いやー。小松菜…ガッチガチにしばれてて引っこ抜くのも一苦労。土もしばれてて重たいのなんのって!しばれた小松菜を...
  •  06, 2016 12:21
  •  0

カンパーニュ

甘酒酵母を使って、今日はカンパーニュを焼きました( ・ᴗ・ )2日前に捏ねて、その後は冷蔵庫でじっくりゆっくり発酵。発酵完了の見極めが難しいけど、それなりのものが焼けました*明日の朝ご飯。どんな味かなぁ。...
  •  05, 2016 19:37
  •  0

塩パンとロールパン

甘酒酵母で2種類のパンを焼きました(*˘˘*)ミニマムサイズが12個。中にバターを入れて塩パンにし、残りはバターなしにしてプレーンなロールパンにしました。塩パンにすると溶けでたバターのおかげで、生地がカリッとするから好き♡だけどカロリーの事を考えてわたしはロールパンの方を食べます。塩パンはむち子と夫用に。ミニマムサイズなのであっという間になくなりました(^_^;)...
  •  03, 2016 12:07
  •  0

ごまパン

甘酒酵母を使って、ごまパンを焼きました(*˘˘*)ホイロが足りず、横割れしまくり。焼いたパンはだいたい冷凍保存。食べながらぷー子をあやしてたら食べたそうに見てて。差し出したらニカッと笑顔。可愛いな。でも食べさせられないよ。...
  •  02, 2016 02:27
  •  0