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雑穀パン

ヘルシーに、雑穀入りのパンを焼きました。元種を使用しましたが、酒粕の匂いが消えとっても味しかった〰😋8個焼いて4個をペロリと食べてしまいましたが、雑穀入りだしきっとヘルシーでしょう…(;'∀')年間を通して酒粕酵母を楽しみたいと思って2㎏を購入しましたが、あっという間になくなりそう。ちょこちょこ色んな酵母を挟みつつ酒粕酵母を堪能していかねば…。酒粕酵母、美味しすぎ!...
  •  28, 2016 06:14
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サンタさん失態

オーマイガー😞25日の朝、我が家のクリスマスツリーの下に、可愛いピンクの袋にラッピングされたむち子のクリスマスプレゼントをそっと忍ばせておいたわたくし。ラッピングされたプレゼントの中身はぽぽちゃんです。サンタさんに何お願いするの?と、聞いたところ、「ぽぽちゃん!」と言ったむち子。メルちゃんじゃなくて?と、再び聞いたら「ぽーぽちゃん!」と少しキレ気味に言われてしまったわたくし。楽天で検索し、手頃なぽぽ...
  •  26, 2016 04:05
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山食

またまた、山食を焼きました( ・ᴗ・ )今回は元種を使いました。やっぱりパンを焼くなら元種の方が良いみたい。酒粕の風味がほどほどに落ち着きました(^_^;)さてさて。小豆があるから自分好みに餡子を作って、あんぱんでも焼いてみよっかな。...
  •  26, 2016 03:28
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山食

とんとご無沙汰してた酒粕酵母。何だか失敗が多くて…。苦手意識が生まれてしまった(^_^;)しかし、今年はやってみるかー。と、2Kg購入。そのままガサッと入れてちまちま手でちぎるのも面倒だし大変だった記憶があるので、ジッパー付き袋に分包して冷凍しました。酵母は4日ぐらいで完成。元種を作る横で、待ちきれず、ストレート法で山食を焼きました( ・ᴗ・ )酒粕酵母もストレート法も久しぶり!テンション上がるわー!と、焼けた山食...
  •  24, 2016 07:31
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風邪

10日ほど前からぷー子に鼻水の症状が。そしたら今度はむち子も鼻水。時期的に病院に行きたくないし、症状も鼻水だけやし~。と、思ってたらむち子が発熱( Ꙭ)一晩で熱は下がったものの、今度は痰が絡んだ咳が出るようになりました。ぷー子も発熱はなかったものの咳がひどい。月曜の午前中はぷー子を診療所に。午後はむち子も診療所へ。どちらも同じお薬を処方してもらいましたが、夜は咳が出て熟睡出来ないようです。日中の機嫌の悪...
  •  21, 2016 04:37
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酵母 破裂

甘酒酵母を起こしていた瓶が、突然破裂しました( Ꙭ)ぷー子をおんぶしながらご飯支度をしていたとき、瓶に触れていないのに突然です。突然の凄まじい破裂音に何が起こったのかしばらく理解出来ずにいましたが、目の前に散らばった瓶の破片とシュワシュワと泡立つ液体を見て気付きました(^_^;)昔々、林檎酵母のお世話をおこたり、2日ぶりに蓋を開けたときに酵母液が真上に吹き出たことがありました。このとき顔面に直撃しなくて良か...
  •  18, 2016 06:57
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かぼちゃパン

中にかぼちゃ餡をたっぷり入れてパンを焼きました( ・ᴗ・ )砂糖たっぷりのかぼちゃ餡がカロリー高めなので、生地に油脂は配合せず。上から天板を乗せて平焼きにしました。平焼きにすると、何の特徴もない当たり障りないパンがグレードアップする気がします。平焼きもたまにはいいなぁ。疲れたときには甘いものだよね!と、朝からがっついてしまった(^_^;)今朝は3時起床。日によってまちまちですが、寒さも関係してるのか5時過ぎに起...
  •  16, 2016 08:27
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3歳の誕生日

むち子の誕生日を祝いました*ローソクの蝋が溶けてケーキに垂れてるぅ!食わず嫌いが多いむち子。決まったものしか食べないので、オードブルとか頼まずいつもと同じメニューで。エビフライやハンバーグは食べないくせにレバーは食べるんだよねぇ。不思議。ちらし寿司とケーキのみです(^_^;)ケーキは初めてスポンジから作りましたが、結構大変なんですね…。生クリームが嫌いな夫のために、ガトーショコラも作りました。板チョコを...
  •  16, 2016 04:15
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ロールパン

嗚呼、甘酒酵母で焼いたカンパーニュが失敗(T_T)発酵かごにふるう粉が足りなかったみたい。ホイロ後発酵かごから取り出した生地がへばりついていた…。 焼いたけど円盤みたいなカンパーニュ。冷蔵庫で2日も寝かせた生地なのに。気分転換にイーストでロールパンを焼いてみた。黒ごまたっぷり。翌日・翌々日も食べられるよう、日持ちさせる事を考えてオリーブオイル配合。油脂のおかげで柔らかいパンになり、むち子は2個も食べてくだ...
  •  11, 2016 11:32
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入園の手続き

あと数日でむち子は3歳。そして、来春から幼稚園に入園予定です。……ふふふふ。母はこの日を何ヶ月も前から首を長ーーーく伸ばして待っていました。ようやく暴君むち子と離れられる!!←( Ꙭ)こんな発言をして驚くかも知れませんが、数ヶ月前からむち子の暴君ぷりに拍車がかかり頭を悩ます日々が続いています。寝る前に 明日は何しよう? と、スマホ片手に『3歳 遊び』を検索する日々。牛乳パックで玩具とか、段ボールでキッチンとか...
  •  10, 2016 08:00
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ロールパン

甘酒酵母を使ってロールパンを焼きました( ・ᴗ・ )バター配合。原因は不明だけど、何だか乳臭いように感じる…(^_^;)そう言えば元種があまり膨らまなかったな。元種が原因かな。...
  •  08, 2016 12:21
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葉っぱパン

トドックからカブを買ったら、立派な葉っぱ付きで。一部は油揚げと炒めてふりかけにして、残りはペーストにしてパン生地に混ぜ込んじゃいました( ・ᴗ・ )裏側も。今回も油脂を配合。噛み締めるとどこかでカブの葉の風味がするけれど、クセもなく、とても食べやすい。故にわたし1人で食べてしまったのでした 笑。...
  •  05, 2016 15:39
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かぼちゃパン

生地にかぼちゃを練りこんでパンを焼きました( ・ᴗ・ )元気元気な甘酒酵母を使用。捏ね作業だけホームベーカリーだけどとっても楽ちん。綺麗な裏側。今回はバターを配合。油脂を入れるとやっぱ違うなぁ。...
  •  03, 2016 11:39
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1人座り

ぷー子がようやく1人座りできるようになりました😌まだ完璧に。とは言えず、転倒しないよう周りにいないと危ない。1人でちょこんと座るようになったのが11月末のお話。写真もそれぐらいのときのもの。で、今はつかまり立ちを始めています(^^;)まだ中腰程度のたっち。これも転倒しないよう周りにいないと危ない。どんどん周りに居ないと危険なレベルになってきたぞう。...
  •  03, 2016 05:46
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山食

甘酒酵母が完成!元種を作り、山食を焼きました(*˘˘*)こんなに釜伸びしたの久しぶり!!と、テンションが上がったものの、クラムがボソボソでがっかり。油脂の配合なし。前回作った甘酒酵母の甘酒は、後輩からのいただきもの。今回はいつも買っているマルクラの甘酒を使いました。この甘酒で酵母を起こすと、シューシューと音を立てるんです。昔、「台所の酵母がうるさいよ~!」と、夫に怒れたことがありました(^_^;)甘酒酵母の特...
  •  02, 2016 13:05
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