FC2ブログ

成型する時間がなかったパン

シャンピニオンですか?いいえ。成型する時間がなかったパンです。←今回、葡萄酵母を起こしたました( ・ᴗ・ )酵母を起こしてパンを焼きたくてもゆっくり成型する時間がなくて、いつもくるくるっと丸めた丸パンばかり…。今回は更に酷くて、天板に乗り切らない量のパンを仕込んでしまい、乗り切らなかった生地を、適当~に丸めたパンの上にちょこんと乗せたのでした(৹˃̵﹏˂̵৹)葡萄の風味が良いパンに焼け、満足。++++児童館のサー...
  •  30, 2017 02:37
  •  0

布だらけ!

おはようございます。起床時間0時半。叔母に頼まれたバッグを作成しとりました。大きめのをお願い!と言われ、生地の柄や色などの指定は無し。50代の女性が持つバッグってどんなだろ?と、かなり悩みました…。いや、実は今も作成しながら悩んでいます。迷っています。先日買った生地たちをご紹介。使い道は考えず、一目惚れ買いが多いので手付かずのままです(^^;;この他にもまだまだ購入し、控えている生地が多数あり、早く何とか...
  •  16, 2017 04:50
  •  0

黒ごまパン

少量の林檎酵母を起こし、ストレート法でパンを焼きました( ・ᴗ・ )や、焼き過ぎた~(TT)食べるとジュワッと林檎の風味が広がる美味しいパンに仕上がりました。酵母で焼くパンとごまは好相性だなとつくづく感じたのでした。...
  •  06, 2017 09:41
  •  0