すもも酵母

  •   22, 2016 02:23
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酵母作りを始めて約6年。
初めてすももで酵母をおこしました(´゚∀゚`)
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酵母液が完成するまでに要した日数は5日ほど。
発酵力がとても強い!

瓶底にはオリがたーーーっぷり。
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すももは実家の庭になっているもの。
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このすももを使って酵母を起こしてみたいなぁ。と、思い続けていました。

雨風であっという間に落下してしまうすもも。
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もったいないヽ(゚、。)ノ

実家の庭には大きくて立派なすももの木が3本ありますが、身長157㎝のわたしが精いっぱい背伸びして、やっとこさ実に手が届く(^^;)
限界まで背伸びして何とか10粒ほど実を確保しましたが、肩がもげるかと思ったぜ…(;'∀')
このとき、高枝切りばさみが欲しいと初めて思いました。

酵母液が完成したら元種を作成。
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ふかふかの元種が完成ヽ(〃∀〃)ノこれは素敵なパンが焼けるはず…!と、期待大。

ワクワクしながらさっそく山食を焼きました。
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ガス抜きがへぼかったため、相変わらず穴ぽこだらけですが(;'∀')
油脂を使ってませんがクラムはふわふわ。
変なくせもなく、とても美味しい…(・∀・)


すもも酵母が完成し、その発酵力と元種の膨らみ方から、これはきっと素晴らしい酵母で間違いない!!!と、確信したわたしは、肩がもげる不安を抱きつつも再度すももの実を採取 笑。
現在もまたすもも酵母を作成中です。

次はどんなパンを焼こうかな♪~(´ε`")
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