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山食

  •   17, 2016 07:41
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山食を焼きました( ・ᴗ・ )






昨日の4時に捏ねて、焼きあがったのは17時過ぎ( Ꙭ)
自家製酵母は何かと時間がかかるけど、市販のパンとは違う、味わい深いパンが焼けるからクセになる。

プルーン酵母の元種。


自家製酵母でパンを焼くと、酵母の元となった食品の味や風味が出ます。
わたしがこれまで起こした自家製酵母の中でもプルーン酵母はお気に入りの1つ。
起こしやすいし、何よりプルーンの味と風味が好き。
あとは甘酒酵母と酒粕酵母も好きだなぁ。
酒粕酵母で焼くパンは、チーズの風味がします。これがクセになるんですよね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

苦手な酵母は苺酵母。
あと、柑橘類の酵母。
苺酵母は味と風味が受け付けない…(´ཫ`)
柑橘類の酵母は、あの酸っぱい匂いが、失敗パンを思い出させてくれるので苦手です。

意外なところで柿酵母は元気が良くてクセもなく、美味しいパンが焼けます。

今年も色んな酵母を起こして行けたら良いなぁ。



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