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カンパーニュ

  •   17, 2018 13:52
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久し振りに酒粕酵母を起こしました*
酒粕は恐らく2年前の12月に大量購入したもの。
酵母に使う分ごとジップロックに入れ冷凍保存しとったやつ。

ちょこちょこ思い出しては酵母を起こしてたんやけど、全く発酵しなくて 日にちが古いからかなぁ? と思って廃棄しとったんです(TT)

今回、ふと酒粕の事を思い出して仕込んでみました。

室温が低いから蓄熱機の上にずーっと置いて様子を見てました。
すると3日目あたりからシュワシュワと発酵を始め、5日目には完成したのです!

酒粕酵母は寒い所を好む。と、どこかで聞いた事があり、以前は寒い室内に置いといたんですよね。1週間とか。それで発酵しなくて廃棄を繰り返しとったんです(^_^;)

今回はいつもと違う事を…と、蓄熱機の上に置いといて良かった(°▽°)

さっそく、元種を起こしカンパーニュを。


一次発酵は冷蔵庫で24時間。
室温で12時間。
見た目は良きなのに、クラムは目詰まりだった(TT)なので写真は撮らず。

久々の酒粕酵母パン♡
あの、独特なチーズの風味が漂う美味しい美味しいパン…。
会いたかった味でした…。

つわりは大分落ち着いては来ていますがやはり夕方から寝込むぐらい体調悪し。
体重の増加が懸念されるなか、自分が今何を食べたいか・何を食べたら身体が楽になるかを模索中です。
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